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맛있는 사과 고르는 방법

더월드 2021. 10. 19.

사과를 차갑게 해서 먹으면 단맛이 한층 증가되어 더욱더 맛있게 드실 수 있습니다.

또한, 과일은 껍질에 식이 섬유소와 영양성분이 많기 때문에 껍질째 먹는 것이 건강과 다이어트 모두에 좋구요. 섬유질은 장을 통과할 때 지방질 성분을 같이 끌고 나갈 뿐 아니라 다이어트의 강적인 변비에도 좋아요.

 

아래 사진은 충주 사과나무 가로수길에서 찍은 사진으로

1997년 충주사과 홍보와 볼거리 제공을 목적으로 조성되었습니다.
충주 달천로터리를 중심으로 사과나무들이 80여 그루 정도 늘어서있습니다.
사과나무 가로수의 사과는 수확하여 소외 계층, 복지시설 등에 전달하기에 눈으로만 보시고 따 먹지는 마세요.

충주 사과나무 가로수

 

과일의 색

  • 착색이 잘 된것이 단맛이 강하고 향기도 진하다.
  • 봉지를 씌운 사과는 외관상 좋으나 맛이 떨어지므로 표면이 거칠어도 봉지를 씌우지 않은 것이 맛이 더 좋다.
  • 녹황색 계통의 사과는 녹색이 짙을수록 덜 익은 것이다.
  • 적색 계통의 사과는 꼭지의 반대편 부분, 녹황색 계통의 것은 껍질에 녹색이 적으며 노란 느낌이 드는 것이 잘 익은 것이다.

 

과일의 향기

  • 사과 향기의 성분은 알콜류 92%, 에스텔류 2%, 칼보닐 6%, 산류(미량)이다.
  • 사과 특유의 향기는 에스텔류의 종류와 양에 따른다.
  • 잘 익은 것일수록 좋은 향기를 내니 냄새를 맡아 확인한다.
  • 덜 익거나 너무 익어서 발효하는 냄새를 풍기는 것은 맛이 좋지 않다.

과일의 크기, 모양, 무게

  • 그 해에 수확된 사과 중에서 크기가 중간정도인 것이 대체로 맛이 좋다.
  • 지나치게 사과알이 큰 것은 육질이 엉성하고 맛이 얕으며, 반대로 알이 작은 것은 덜 익었거나 단맛이 부족한 경향이 있다.
  • 모양은 품종 고유의 형태인 것이 대체로 맛이 균일하다.
  • 같은 크기의 사과도 무거운(비중이 큰) 것일수록 잘 익은 것이 많다.

꼭지가 신선하고 소리가 맑은 것이 좋다

  • 사과 꼭지가 신선하며 마르지 않은 것이 신선도가 높다.
  • 사과를 손톱으로 가볍게 두드릴 때 맑은 소리가 나면 신선하고 비맞은 북소리가 나는 것은 신선도가 떨어진다는 것을 뜻한다.

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